Corsi di Degustazione dei Sigari

Degustare un buon vino, conoscendo la filosofia dell’azienda che l’ha realizzato, permette di apprezzare il prodotto che abbiamo nel bicchiere. La scelta di un corretto abbinamento, ne esalterà le caratteristiche consentendoci di apprezzare meglio anche il piatto, mentre una scelta sbagliata li penalizzerà entrambe.
Analogie simili, le possiamo riscontrare nel mondo del fumo lento. Non sarà possibile apprezzare pienamente un sigaro se non si ha la piena consapevolezza dell’enorme lavoro che c’è dietro alla sua realizzazione, la sua storia e la sua provenienza. Ed è proprio la terra di origine del sigaro che influenza la degustazione. In base al terroir del tabacco utilizzato cambierà l’abbinamento che sarà in grado di esaltarne le caratteristiche sensoriali, regalandoci momenti di grande piacere.

Nell’ambito del Cigar Club Castelli Romani, abbiamo varie iniziative, per poter approfondire la cultura del fumo lento e conoscere sempre di più il mondo dei sigari. Oltre alle attività di degustazione mensili, che sono momenti di confronto tra i soci del Club e di approfondimento dei temi trattati nei corsi, proponiamo quattro percorsi, ciascuno con tematiche specifiche di approfondimento.

Primo fra tutti il Corso della Cigar Club Association per gli appassionati e gli addetti al settore, il Corso di "Catador" (Maestro conoscitore del Sigaro), articolato in cinque incontri con un esame finale.

Sempre realizzato dalla Cigar Club Association, abbiamo un seminario poco impegnativo di una giornata, Entrenamiento al Corso Catadores, per chi non ha conoscenze specifiche sui sigari e vuole iniziare a comprendere quest’argomento. Dal 2018, la partecipazione a questo seminario è diventata obbligatoria per poter accedere al Corso Catadores.

Di iniziativa del Cigar Club Castelli Romani, proponiamo due percorsi. Il primo, aperto a tutti i soci, senza restrizioni è un Corso di abbinamento ai Sigari, dove i protagonisti saranno i distillati, ma si parlerà anche di bevande miscelate, caffè, spumanti, vini passiti e liquorosi. Il secondo è un approfondimento sui Terroir, per coloro che sono già Catadores ed il cui programma è in corso di definizione.
Albo dei Catadores Cigar Club Castelli Romani
Il Corso Catadores Il Seminario Entrenamiento al Corso Catadores
Il Corso di Abbinamento al Sigaro
Programma del Corso Catadores

E' il Corso della Cigar Club Association per gli appassionati e gli addetti al settore, un corso di Maestro conoscitore del Sigaro, articolato in cinque incontri con un esame finale.
I docenti dei corsi sono tutti esperti di livello nazionale o internazionale, autori di pubblicazioni e Catador diplomati. Il corso prevede lezioni teoriche e pratiche, materiale didattico, filmati, degustazioni tecniche e libere. Ai partecipanti che supereranno l'esame finale sara' consegnato il diploma CCA di Maestro conoscitore del Sigaro e saranno inseriti nell’Albo Catadores CCA. Dal 2018 per poter accedere al Corso Catadores, occorre essere in possesso dell'Attestato di partecipazione al Seminario di Entrenamiento al Corso Catadores.

1a lezione - LA STORIA
  • Storia del tabacco
  • Storia del sigaro
  • Cenni di degustazione (taglio, accensione, meccanica di fumata)

2a lezione - DAL SEME ALLE VOLUTE BLU
  • Come si producono i migliori sigari
  • Dal seme alla scatola
  • Zone di produzione del tabacco di qualita'
  • Le principali varieta' di tabacco e le loro proprieta'
  • Come si fuma un habano

3a lezione - IL SIGARO QUESTO SCONOSCIUTO
  • Le piu' importanti tipologie di sigari
  • La morfologia dei sigari La terminologia, le misure, il glossario
  • La vitola La ricetta

4a lezione - LA FRUIZIONE
  • Gli aspetti visivi predegustazione
  • Degustazione e consumo
  • La scelta del formato
  • Tecniche di degustazione
  • Cenni sugli abbinamenti
  • La scheda CCA

5a lezione - PRIMA, DURANTE E DOPO
  • Scelta, acquisto e consumo (come scegliere, la normativa)
  • Il servizio
  • La conservazione I rischi legati alla salute

ESAME FINALE
  • Prova scritta
  • Prova orale
  • Prova di degustazione di un sigaro (scheda di degustazione CCA)
SEMINARIO di "Entrenamiento al Corso Catadores"

Dal 2018, per la partecipazione al Corso Catadores, è diventato propedeutico il Seminario di Entrenamiento.
Lo scopo di questo Seminario è quello di uniformare la platea che parteciparà al Corso, fornendo le basi per la fruizione del Sigaro e divulgando alcune nozioni che torneranno utili per l'apprendimento dei contenuti del Corso.

Il Seminario si svolge nell'arco di una giornata ed al termine verrà rilaciato un attestato di partecipazione, che permetterà di accedere al Corso Catadores.

Di seguito i contenuti della Dispensa che costituisce il materiale didattico fornito durante lo svolgimento del Seminario di Entrenamiento al Corso Catadores:
  • Descrizione delle tipologie di sigari (Mass Market, premium).
  • Aree di produzione dei sigari (Cubani, Caraibici, Italiani).
  • Nozioni sulla composizione del sigaro (Volado, seco e ligero, fascia, sottofascia, ripieno).
  • Tipi di sigaro (parejos, figurados; moduli).
  • Acquisto e conservazione del sigaro.
  • Taglio, accensione e meccanica della fumata.
  • Fruizione.
  • Sapori, aromi, forza.
Scheda di Degustazione del Sigaro
Programma del Corso di Abbinamento ai Sigari

In collaborazione con la Delegazione Castelli Romani dell’Associazione Italiana Sommelier, il Corso di abbinamento, vuole essere un momento di approfondimento per i Catadores, ma anche di avvicinamento al mondo del fumo lento per chi ancora non ha conseguito l’attestato.

Il Corso sarà centrato principalmente sull’abbinamento. In ogni caso, per poter permettere ai soci che si stanno avvicinando al corso, di apprezzare al meglio i prodotti in degustazione, si parlerà di sigari, del tabacco e della fruizione, in termini molto semplici, lasciando al Corso Catadores lo spazio per approfondire la conoscenza del Mondo del fumo lento.

Pertanto con alcuni Sommelier, andremo ad approfondire l’argomento, senza limitare gli incontri ai Distillati, da sempre considerato l’abbinamento tradizionale, ma ampliando i nostri orizzonti, alle bevande miscelate, che possono essere ‘costruite’ con sapienza per poterle adattare alla tipologia di sigari, ed al mondo dei vini (spumanti, vini passiti e liquorosi) ed a quello del caffè, che in momenti differenti della fumata potrebbero suscitare un crescendo di piaceri inaspettati.

1 - L’abbinamento ed i Distillati
  • Le regole dell’abbinamento con i sigari
  • I Distillati ed i sigari, quali scegliere
  • I Brandy Francesi, Italiani e Spagnoli
  • Degustazione di un sigaro con 3 distillati in abbinamento (Armagnac, Cognac e Brandy di Jerez)

2 - I Distillati di Cereali e Canna da zucchero
  • Il Whisky, cenni sulla produzione, stili ed abbinamento delle varie tipologie esistenti
  • Il Rum, cenni sulla produzione, stili ed abbinamento delle varie tipologie esistenti
  • Degustazione di un sigaro con 4 distillati in abbinamento (2 whisky e 2 Rum)

3 - I Vini Spumanti e Passiti
  • Spumanti, Champagne, Vini Passiti
  • Caratteristiche organolettiche delle tipologie elencate
  • Quali scegliere ed in quale momento della fumata
  • Degustazione di un sigaro con 4 vini (2 Spumante e 2 passiti)

4 - I Vini Liquorosi
  • Vini Liquorosi
  • Caratteristiche organolettiche
  • Quale vino liquoroso scegliere
  • Degustazione di un sigaro con 4 vini liquorosi

5 - I Cocktails ed il Mondo del Caffè
  • Cenni sulla tradizione delle bevande miscelate
  • Le principali tecniche utilizzate
  • Come "costruire" il cocktail giusto
  • Le Tipologie di Caffè e quelle più adatte ai sigari
  • Degustazione di un sigaro con 2 Cocktails ed 1 Caffè