Corsi di Degustazione dei Sigari

Apprezzare un buon sigaro e' un atto che deve essere espressione di piacere e di consapevolezza. Non e' possibile farlo con piena soddisfazione se non si conosce bene il mondo a cui appartiene: la sua storia, la sua provenienza, come nasce e come viene fabbricato, nonche' le regole fondamentali per la sua scelta, conservazione, fruizione, abbinamento e molto altro. In una parola: la sua cultura!

La Cigar Club Association ha programmato, per gli appassionati e gli addetti al settore, un corso di "Catador" (maestro conoscitore del sigaro), articolato in cinque incontri con un esame finale. I docenti dei corsi sono tutti esperti di livello nazionale o internazionale, autori di pubblicazioni, o catador diplomati. Il corso prevede lezioni teoriche e pratiche, materiale didattico, filmati, degustazioni tecniche o libere. Ai partecipanti che supereranno l'esame finale sara' consegnato un diploma CCA.

Dal 2018 per poter accedere al Corso Catadores, occorre essere in possesso dell'Attestato di partecipazione al Seminario di Entrenamiento Basico.
Albo dei Catadores Cigar Club Castelli Romani
Il Corso Catadores Il Seminario Entrenamiento Basico
Programma del Corso Catadores

1a lezione - LA STORIA
  • Storia del tabacco
  • Storia del sigaro
  • Zone di produzione del tabacco di qualita'
  • Zone di produzione dei sigari di qualita'
  • Le principali varieta' di tabacco e le loro proprieta'
  • Cenni di degustazione (taglio, accensione, meccanica di fumata)

2a lezione - DAL SEME ALLE VOLUTE BLU
  • Come si producono i migliori sigari
  • Dal seme alla scatola
  • Come si fuma un habano

3a lezione - IL SIGARO QUESTO SCONOSCIUTO
  • Le piu' importanti tipologie di sigari
  • La morfologia dei sigari La terminologia, le misure, il glossario
  • La vitola La ricetta

4a lezione - LA FRUIZIONE
  • Gli aspetti visivi predegustazione
  • Degustazione e consumo
  • La scelta del formato
  • Tecniche di degustazione
  • Cenni sugli abbinamenti
  • La scheda CCA

5a lezione - PRIMA, DURANTE E DOPO
  • Scelta, acquisto e consumo (come scegliere, la normativa)
  • Il servizio
  • La conservazione I rischi legati alla salute

ESAME FINALE
  • Prova scritta
  • Prova orale
  • Prova di degustazione di un sigaro (scheda di degustazione CCA)
SEMINARIO di "Entrenamiento Basico"

Dal 2018, per la partecipazione al Corso Catadores, è diventato propedeutico il Seminario di Entrenamiento Basico.
Lo scopo di questo Seminario è quello di uniformare la platea che parteciparà al Corso, fornendo le basi per la fruizione del Sigaro e divulgando alcune nozioni che torneranno utili per l'apprendimento dei contenuti del Corso.

Il Seminario si svolge nell'arco di una giornata ed al termine verrà rilaciato un attestato di partecipazione, che permetterà di accedere al Corso Catadores.

Di seguito i contenuti della Dispensa che costituisce il materiale didattico fornito durante lo svolgimento del Seminario di Entrenamiento Basico:
  • Descrizione delle tipologie di sigari (Mass Market, premium).
  • Aree di produzione dei sigari (Cubani, Caraibici, Italiani).
  • Nozioni sulla composizione del sigaro (Volado, seco e ligero, fascia, sottofascia, ripieno).
  • Tipi di sigaro (parejos, figurados; moduli).
  • Acquisto e conservazione del sigaro.
  • Taglio, accensione e meccanica della fumata.
  • Fruizione.
  • Sapori, aromi, forza.
Scheda di Degustazione del Sigaro