Corso Catadores

Apprezzare un buon sigaro è un atto che deve essere espressione di piacere e di consapevolezza. Non è possibile farlo con piena soddisfazione se non si conosce bene il mondo a cui appartiene: la sua storia, la sua provenienza, come nasce e come viene fabbricato, nonché le regole fondamentali per la sua scelta, conservazione, fruizione, abbinamento e molto altro. In una parola: la sua cultura!

La Cigar Club Association ha programmato, per gli appassionati e gli addetti al settore, un corso di "Catador" (maestro conoscitore del sigaro), articolato in cinque incontri con un esame finale. I docenti dei corsi sono tutti esperti di livello nazionale o internazionale, autori di pubblicazioni, o catador diplomati. Il corso prevede lezioni teoriche e pratiche, materiale didattico, filmati, degustazioni tecniche o libere. Ai partecipanti che supereranno l'esame finale sarà consegnato un diploma CCA.

Si ricorda che per poter accedere al Corso Catadores bisogna essere in possesso dell'Attestato di partecipazione al Seminario di Entrenamiento Basico
Sede del Corso:

Ristorante il Caminetto
Via delle Cisternole 143
Frascati (Roma)
Quota individuale del Corso: 410 euro
Programma del Corso

1^ lezione - DAL SEME ALLE VOLUTE BLU - 12 marzo 2020
  • Come si producono i migliori sigari
  • Dal seme alla scatola
  • Zone di produzione del tabacco di qualita'
  • Le principali varieta' di tabacco e le loro proprieta'
  • Come si fuma un habano

2^ lezione - IL SIGARO QUESTO SCONOSCIUTO - 26 marzo 2020
  • Le piu' importanti tipologie di sigari
  • La morfologia dei sigari La terminologia, le misure, il glossario
  • La vitola La ricetta

3^ lezione - LA STORIA - 9 aprile 2020
  • Storia del tabacco
  • Storia del sigaro
  • Cenni di degustazione (taglio, accensione, meccanica di fumata)

4^ lezione - LA DEGUSTAZIONE - 23 aprile 2020
  • Gli aspetti visivi predegustazione
  • Degustazione e consumo
  • La scelta del formato
  • Tecniche di degustazione
  • Cenni sugli abbinamenti
  • La scheda CCA

5^ lezione - PRIMA, DURANTE E DOPO - 7 maggio 2020
  • Scelta, acquisto e consumo (come scegliere, la normativa)
  • Il servizio
  • La conservazione I rischi legati alla salute

ESAME FINALE - 6 giugno 2020
  • Prova scritta
  • Prova orale
  • Prova di degustazione di un sigaro (scheda di degustazione CCA)
In ogni incontro si degusterà un sigaro ed il Ristorante Il Caminetto, ci preparerà un piatto che anticiperà la lezione.