Corso di Abbinamento ai Sigari

inizio Giovedì 9 Maggio 2019

Corso di Abbinamento ai Sigari


inizio Giovedì 9 Maggio 2019 - Ore 20.00
Ristorante il Caminetto

Via delle Cisternole
Frascati

Degustare un buon vino, conoscendo la filosofia dell’azienda che l’ha realizzato, permette di apprezzare il prodotto che abbiamo nel bicchiere. La scelta di un corretto abbinamento, ne esalterà le caratteristiche consentendoci di apprezzare meglio anche il piatto, mentre una scelta sbagliata li penalizzerà entrambe.
Analogie simili, le possiamo riscontrare nel mondo del fumo lento. Non sarà possibile apprezzare pienamente un sigaro se non si ha la piena consapevolezza dell’enorme lavoro che c’è dietro alla sua realizzazione, la sua storia e la sua provenienza. Ed è proprio la terra di origine del sigaro che influenza la degustazione. In base al terroir del tabacco utilizzato cambierà l’abbinamento che sarà in grado di esaltarne le caratteristiche sensoriali, regalandoci momenti di grande piacere.

In collaborazione con la Delegazione Castelli Romani dell’Associazione Italiana Sommelier, il Corso di abbinamento, vuole essere un momento di approfondimento per i Catadores, ma anche di avvicinamento al mondo del fumo lento per chi ancora non ha conseguito l’attestato.

Il Corso sarà centrato principalmente sull’abbinamento. In ogni caso, per poter permettere ai soci che si stanno avvicinando al corso, di apprezzare al meglio i prodotti in degustazione, si parlerà di sigari, del tabacco e della fruizione, in termini molto semplici, lasciando al Corso Catadores lo spazio per approfondire la conoscenza del Mondo del fumo lento.

Pertanto con alcuni Sommelier, andremo ad approfondire l’argomento, senza limitare gli incontri ai Distillati, da sempre considerato l’abbinamento tradizionale, ma ampliando i nostri orizzonti, alle bevande miscelate, che possono essere ‘costruite’ con sapienza per poterle adattare alla tipologia di sigari, ed al mondo dei vini (spumanti, vini passiti e liquorosi) ed a quello del caffè, che in momenti differenti della fumata potrebbero suscitare un crescendo di piaceri inaspettati.

Calendario degli Incontri:

Giovedì 9 Maggio 2019
L’abbinamento ed i Distillati

- Le regole dell’abbinamento con i sigari
- I Distillati ed i sigari, quali scegliere
- I Brandy Francesi, Italiani e Spagnoli
Degustazione di un sigaro e 3 distillati in abbinamento (Armagnac, Cognac e Brandy di Jerez)

Giovedì 30 Maggio 2019
I Distillati di Cereali e Canna da zucchero

- Il Whisky, cenni sulla produzione, stili ed abbinamento delle varie tipologie esistenti
- Il Rum, cenni sulla produzione, stili ed abbinamento delle varie tipologie esistenti
Degustazione di un sigaro e 4 distillati in abbinamento (2 whisky e 2 Rum)

Giovedì 13 Giugno 2019
I Vini Spumanti e Passiti

- Spumanti, Champagne, Vini Passiti
- Caratteristiche organolettiche delle tipologie elencate
- Quali scegliere ed in quale momento della fumata
Degustazione di un sigaro e 4 vini in abbinamento (2 Spumanti e 2 Passiti)

Giovedì 27 Giugno 2019
I Vini Liquorosi

- Vini Liquorosi
- Caratteristiche organolettiche della tipologia in esame
- Quale vino liquoroso scegliere
Degustazione di un sigaro e 4 vini Liquorosi (Marsala, Sherry, Porto, Merlino)

Giovedì 11 Luglio 2019
I Cocktails ed il Mondo del Caffè

- Cenni sulla tradizione delle bevande miscelate
- Le principali tecniche utilizzate
- Come "costruire" il cocktail giusto
- Le Tipologie di Caffè e quelle più adatte ai sigari
Degustazione di un sigaro con 2 Cocktails ed 1 Caffè